Обратный звонок

Ваше имя *

Телефон *

Дополнительная информация

Комфорт Плюс
Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д. 1,
БЦ "Сенная пл., д. 4", 2 этаж, оф. 16
8 (800) 707-06-87
+7 (812) 458-84-98   +7 (812) 943-16-14
Обратный звонок
e-mail: info@comfort812ru.ru ICQ: 670694438

Разрешение на временное проживание в РФ

Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Зачем оформлять документы на временное проживание?

Как оформить документы?

Какие нужны документы для получения разрешения?

Перерегистрация

Разрешение на временное проживание в РФОформить разрешение на временное проживание

Зачем оформлять разрешение на временное проживание?

Во-первых, это разрешение является первым шагом для получения вида на жительства и/или гражданства РФ.

Во-вторых, документы на временное проживание дают право не выезжать за пределы РФ в течение 3х лет. Иностранный гражданин, естественно, имеете право уехать, но если у него в этом у него нет необходимости, то он может этого и не делать. Важно отметить, что для оформления разрешения на временное проживание нужно находиться на территории РФ не менее 183 дней в году, иначе выданное разрешение будет аннулировано.

В-третьих, с января 2013 года иностранные граждане, у которых получено разрешение на временное проживание на территории РФ, освобождены от обязанности получать разрешение на работу для осуществления трудовой деятельность у юридических лиц. Однако если иностранный гражданин работает у физического лица, то патент ему получить необходимо.

Как оформить?

Для оформления разрешения любому иностранному гражданину необходимо обратиться в УФМС РФ с заявлением о выдаче.

Подающие заявление делятся на две категории:

Получение разрешения на временное проживание при наличии основания (вне квоты).

В этом случае, чтобы оформить разрешение требуется основание — данные основания прописаны в Федеральном Законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Основания для выдачи:

  • Место рождения в РСФСР (именно РСФСР, а не СССР!);
  • Супруг/супруга являются гражданином РФ и имеет место жительства;
  • Если Вы имеете ребенка не достигшего возраста 18 лет — гражданина РФ;
  • Если Вы имеете недееспособного, ограничено дееспособного ребенка достигшего возраста 18 лет — гражданина РФ;
  • Если Вы нетрудоспособны, а имеете сына или дочь, имеющих гражданство РФ и достигших 18 лет;
  • Наличие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, требующего ухода (пенсионер или инвалид), состоящего в гражданстве РФ.
  • Поступление на военную службу в войска РФ (на срок службы);
  • Участие в гос. программе по переселению соотечественников РФ и членов их семей из-за границы;
  • Возраст менее 18 лет (либо более 18 лет при недееспособности или ограниченной дееспособности), получение разрешения одновременно с родителем, имеющим основания для получения разрешения на временное проживание. Вместо родителя иностранный гражданин может быть законным опекуном, попечителем, усыновителем;
  • Возраст менее 18 лет (либо более 18 лет при недееспособности или ограниченной дееспособности), получение разрешения по заявлению родителя, имеющего гражданство РФ. Вместо родителя гражданин может быть законным опекуном, попечителем, усыновителем;
  • Инвестиции в экономику РФ в достаточном по закону размере для получения разрешения на временное проживание.

Обращаем Ваше внимание на то, что собственность не является основанием для подачи документов.

Получение разрешения по квоте

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможности данного субъекта по обустройству иностранных граждан. Как правило, количество мест, утвержденное правительством, и количество желающих получить разрешение, не сопоставимо.

К примеру, на 2014 год на весь Санкт-Петербург была выделена квота в 1500 разрешений на временное проживание, на Ленинградскую область 800. При такой мизерной квоте, подать документы можно только в начале года (январь-февраль). При этом подача документов сопровождается многодневными стояниями в очередях.

Вполне понятно, что такой порядок получения квот потребует от вас большого нервного напряжения и временных затрат. Не добавят оптимизма и бюрократические формальности. Тогда как услуги нашей компании могут стать прекрасным решением вашей проблемы, ведь в этом случае все ваши заботы ложатся на нас.

Какие нужны документы для оформления?

Список документов для подачи заявления на получение разрешения на временное проживание по квоте для иностранных граждан, прибывших без визы достаточно прост:

  • Паспорт дееспособного, старше 18 лет заявителя с нотариально заверенным переводом на русский язык;
  • Копия миграционной карты со штампом о пересечении границы;
  • Документы о постановке на миграционный учет (свидетельство о временной или постоянной регистрации);
  • Документы на жилплощадь, где иностранный гражданин будет жить (договор аренды, купли-продажи, письменное согласие собственника, принимающего гражданина);
  • Медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний, ВИЧ, и общем здоровье гражданина;
  • Копии аттестатов, дипломов законченных учебных заведений;
  • Если гражданин в браке — копия свидетельства о его заключении, если брак расторгнут — свидетельство о расторжении и архивная форма свидетельства о заключении;
  • Тестирование по русскому языку, истории и основ законодательства РФ или диплом, полученный на территории РФ, или аттестат/диплом полученный на территории бывшего СССР до 1991 года;
  • Квитанция с оплаченной гос. пошлиной (1600 рублей);
  • Фото 4 штуки 3,5х4,5 ч/б матовые.

Для иностранных граждан, въезжающих в РФ по визе, необходим еще один важный документ – сертификат об отсутствии судимости. Для большинства иностранных граждан дальнего зарубежья необходимо также аппостилировать этот сертификат.

Для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на временное проживание вне квоты, необходимо также предоставить документ, подтверждающий наличие у него оснований для подачи вне квоты (если по рождению, то свидетельство о рождении; если по браку, то свидетельство о заключении брака и паспорт супруга и т.д.).

Срок рассмотрения заявления о получении разрешения составляет 3 месяца для иностранных граждан, въезжающих в РФ в порядке без визы, и 6 месяцев для иностранных граждан, въезжающих в РФ по визе.

При получении разрешения иностранный гражданин проходит дактелоскопию, после получения он должен большую часть времени проживать на территории РФ (не менее 183 дней в году) и платить налоги с доходов (2 НДФЛ). Через год гражданин подтверждает в УФМС факт своего проживания в РФ: справками о доходах, с указанием их источников и объема, копией налоговой декларации 2 НДФЛ.

Наши специалисты помогут Вам правильно собрать пакет документов, грамотно заполнить заявление о выдаче, проконсультируют по всем имеющимся у Вас вопросам, а также сэкономят Вам массу времени и нервов при общении с гос. органами.

Стоимость услуг по подаче документов на оформление разрешения на временное проживание:

Стоимость — 15 000р.

Перерегистрация

Обращаем Ваше внимание на то, что по истечении календарного года иностранный гражданин обязательно должен уведомить УФМС о своем намерении проживать дальше на территории РФ. Это следует помнить. В противном случае сотрудники ФМС могут оформить штраф, либо аннулировать разрешение на временное проживание. Если иностранный гражданин планирует в дальнейшем получить вид на жительство, он обязан прожить в Российской Федерации не менее 1 года на основании этого разрешения.

Стоимость услуг по перерегистрации 5000 р.

Более подробно мы с радостью Вас проконсультируем по телефонам
+7 (812) 45-88-498 или + 7 (921) 943-16-14


ООО «Компания Индивидуального Содействия»