Обратный звонок

Ваше имя *

Телефон *

Дополнительная информация

Комфорт Плюс
Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д. 1,
БЦ "Сенная пл., д. 4", 2 этаж, оф. 16
8 (800) 707-06-87
+7 (812) 458-84-98   +7 (812) 943-16-14
Обратный звонок
e-mail: info@comfort812ru.ru ICQ: 670694438

Приобретение гражданства РФ

Одной из основных юридических процедур, через которые проходит каждый житель нашего государства, является приобретение гражданства РФ, после которого человек приобретает определенные права и обременяется определенными обязанностями.

Абсолютное большинство жителей России получает гражданство при рождении, не принимая никакого активного участия в этой процедуре. Но многие люди также становятся гражданами РФ и в другом порядке. Но в любом случае, здесь имеется свой строгий регламент.

Как происходит получение гражданства РФ при рождении?

В этой ситуации ребенок, как только он родился, сразу же становится гражданином нашей страны. Но для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы оба его родителя являлись гражданами РФ. В таком случае, даже, если ребенок родится на территории другого государства, он все равно получит статус россиянина. Если же ребенок родился от человека, который имеет гражданство нашей страны и лица без гражданства, то независимо от места его появления на свет, он также становится россиянином. А вот если у ребенка родители имеют различное гражданство, то первый получает принадлежность к той или иной стране по их общему согласию.

Кроме того, при рождении ребенок становится гражданином РФ если:

  • Он родился на территории России, а его родственники неизвестны;
  • Ребенок рожден на территории нашей страны и имеет родителей без гражданства;
  • Ребенку, родители которого иностранцы, не предоставляют гражданство другие государства (факт рождения на территории РФ здесь также должен иметь место);

Следует отметить, что гражданство детей может быть изменено следом за гражданством их родителей. Исключение в этом случае составляют только те ситуации, когда родители остаются вовсе без принадлежности к какой-либо стране.

Общий порядок получения российского гражданства

В этой ситуации для приобретения гражданства РФ необходимо выполнить некоторые требования, которые четко прописаны в законодательстве. Чтобы обратиться с заявлением о получении данного статуса, иностранец или человек без гражданства должен быть совершеннолетним и дееспособным. Его срок непрерывного пребывания в нашей стране должен быть равным не менее чем 5 лет. Следует отметить, что, если человек выезжает в течении 1 года за пределы России более чем на 3 месяца, то его срок пребывания прерывается.

В некоторых случаях, для получения статуса россиянина достаточно и 1 года жизни в России. К таким ситуациям относится:

  • Признание человека беженцем;
  • Получение человеком политического убежища;
  • Наличие у человека каких-либо достижений, интересующих нашу страну.

Кроме непосредственного проживания на территории РФ, тот, кто желает получить гражданство, должен быть законопослушным и иметь официальный, легальный доход. Исполнение данных критериев тщательно проверяется. А также, подающему заявление на получение гражданства, необходимо знать русский язык и отказаться от принадлежности к другой стране, если таковая имелась. Причем знание русского языка должно быть как устным, так и письменным.

Таким образом, получается, что стать гражданином нашей страны можно как при рождении, так и в общем порядке. Но в любом случае, данный процесс строго регулируется законом. Поэтому вам не могут без оснований на то предоставить гражданство или же напротив, отказать в его получении.

Более подробно мы с радостью Вас проконсультируем по телефонам
+7 (812) 45-88-498 или + 7 (921) 943-16-14


ООО «Компания Индивидуального Содействия»